Friday, 24 April 2015

Эко-продукты из фермерского хозяйства / Oekokiste vom Bauernhof

Всем приветик!
Сегодняшний пост будет совсем не рукодельным, но тем не менее интересным.
Переехав в Германию, я частенько начала жаловаться мужу, что картошка и морковка, да и прочие овощи-фрукты из местных супермаркетов по качеству, вкусу и сроку хранения очень уступают тем, что мы привыкли есть с детства, из огорода. И мы давно уже задумывались о том, чтобы покупать некоторые продукты у фермеров. И вот сегодня задумка превратилась в реальность.

Halloechen!
Mein heutiger Beitrag hat nichts mit Handarbeit zu tun, wird aber trotzdem sehr interessant.
Nachdem ich nach Deutschland umgezogen war, habe ich mich oefters bei meinem Mann beschwert, dass Kartoffel und Moehren sowie anderes Obst und Gemuese aus lokalen Supermaerkten in Sachen Qualitaet, Geschmack und Lagerungszeit dem seit Kindheit im Garten Angebauten nachstehen. Und dann haben wir uns Gedanken gemacht, ob wir einige Lebensmittel nicht bei Bauern kaufen. Heute sind diese Gedanken wahr geworden.





Есть и более свежая предыстория, буквально с прошлой недели. Поскольку между вышивкой, готовкой, глажкой и прочими мелкими домашними делами времени у меня сейчас хоть отбавляй, я иногда поглядываю в окошки и изучаю новые окрестности. Занимаясь этим в прошлую пятницу, я вдруг увидела желтый грузовичок у дома напротив. На грузовичке была реклама: Guidohof - доставка на дом свежих продуктов с био-фермы. Любопытство потянуло меня к компьютеру, где тут же была изучена их страничка, поскольку вечером было решено доложить о находке мужу! Естественно, он порадовался за мою находку и одобрил первый заказ, но сначала предложил поехать на разведку.

О фермерском дворе Guidohof:

Само хозяйство находится в 20 минутах езды от Кемница. При въезде стоит маленький потрепанный временем домик (как оказалось, это фермерский магазинчик), по двору бегают утки, куры, кошки и прочая живность, цветет миндаль и вишня, под навесом стоит какой-то олдтаймер неизвестной марки, дальше небольшое импровизированное футбольное поле для детишек, а за ним уже сельскохозяйственные поля (увидели спаржу, клубнику, капусту).

Зашли за покупками, хоть и оставалось порядка 20 минут до закрытия, девушка-практикантка очень любезно нам рассказала о продукции, а затем дала возможность подробно изучить ассортимент небольшого, но очень вместительного и богатого магазинчика: овощи, фрукты, сыры и прочая молочка, чай, крупы, соки, мясо, мед и даже косметика. Кроме того, оказывается, эта семья фермеров не использует вообще никаких химических удобрений. Все достигается при помощи севооборота, т.е. каждый год на одном и том же участке сажается другая культура. За счет этого земля не истощается, и содержание необходимых для растений питательных веществ остается сбалансированным. Некоторые продукты маркированы особым оранжевым лейблом demeter - только контролируемые и отвечающие строжайшим требованиям экологического земледелия продукты получают этикетку demeter.

На фермерском дворе проходят небольшие рынки, детские представления и экскурсии, праздники двора и прочие привлекающие внимание к экологической ферме мероприятия. И, конечно, как у любого современного предприятия, у Guidohof есть свой онлайн-магазин.

В онлайн-магазине вам предлагается несколько видов корзин для заказа с разным содержимым, которое всегда можно отрегулировать самому - что-то добавить, что-то убрать, выбор очень большой. После оформления заказа по электронной почте присылается подтверждение, рекомендации по хранению продуктов и парочка вкусных рецептов из заказанных продуктов. На сайте у них тоже можно найти рецепты к каждому из предлагаемых продуктов - очень круто, я считаю! В понедельник я получила звоночек из службы доставки магазина, мне сказали, что доставка в наш район города осуществляется в первую половину дня по пятницам, спросили, есть ли что-то такое, что мы не очень любим и не хотим видеть в заказе - все мило, любезно и только на наше благо. Стеклотара не выбрасывается, а сдается водителю при следующей доставке. Безотходное производство.

Ну, а теперь давайте я вас подразню фотографиями. Пардон за свет, солнышко еще не полностью было на нашей кухне:
 Все аккуратненько упаковано: продукты в пакете, йогурт в баночке, а в папочке рецепты, информация о фермерском хозяйстве, условия сотрудничества и рекомендации по хранению овощей и фруктов.
Давайте я вам еще расскажу о содержимом:
2,5 кг картошки, пучок укропа, 300 г цуккини, 300 г шампиньонов, 600 г яблок, 500 г бананов, 400 г киви и 500 г йогурта (я брала в прошлую пятницу кефир demeter - ой, я вам скажу, это просто обалденный домашний кефир, какого я сто лет уже не пробовала! надеюсь, йогурт тоже оправдает ожидания). Говорят, у нас начался сезон спаржи. Мы ее обожаем и при первой возможности закажем ее у наших фермеров, потому что поле со спаржей мы видели, а значит, скоро-скоро она созреет и попадет к нам в дом!


Всем хороших выходных! И питайтесь, пожалуйста, вкусной и здоровой едой!